Подготовка дубовой щепы (дубовые чипсы) для коньяка, виски.
Изготовление дубовой щепы для дистиллятов.
- Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
- Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
- Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
- Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
- Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
- Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
- Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
- Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
- Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Процесс сушки шепы можно ускорить, если использовать бытовую сушилку для овощей и фруктов.

Технология заготовки дубовой щепы позаимствована с сайта alcofan.com