Подготовка дубовой щепы (дубовые чипсы) для коньяка, виски.

Автор brew 25.03.2018 0 Комментарии Справочник,

Изготовление дубовой щепы для дистиллятов.

  1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
  2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
  3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
  4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
  5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
  6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
  7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
  8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
  9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Процесс сушки шепы можно ускорить, если использовать бытовую сушилку для овощей и фруктов. 

 

Напитки на дубовой щепе

Технология заготовки дубовой щепы позаимствована с сайта alcofan.com

Написать комментарий