Набір для WHISKY (на 4 літри "Ірландського" віскі)
Набор для приготовления виски.
Состав:
- Солод Distilery malt – 2 кг.
- Солод Pale – 2 кг.
- Barley flakes (хлопья ячменные) – 2 кг.
- Дрожжи Muntons Premium Yeast (для зерновых браг) – 1 уп.
1. Большую металлическую емкость с водой нагреть до температуры 70°C.
2. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.
3. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут,проверяя и перемешивая каждые 0-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.
4. Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.
Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.
5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 35-38°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам азмножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.
7. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.
Дистиляция описана у нас на сайте:
https://trubrew.com.ua/recipes-and-articles-about-beer/whiskey-from-corn-homemade